- 8 (4742) 43-01-85
- Россия, Липецк, ул. Невского, д. 25, 398005
- info@lgp9.ru
ГУЗ "Липецкая городская поликлиника №9"
Диспансеризация взрослого населения
Размер файла: 1.61 мб
О проведении в Липецкой области в 2020 году профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения
Размер файла: 231.52 кб
План-график проведения диспансеризации взрослого населения на 2020 год
Где и когда можно пройти диспансеризацию.
Пройти диспансеризацию и профилактический осмотр можно ежедневно в рабочие дни, в том числе в вечернее время, с 8-00 до 18-42. В субботу в часы работы поликлиники с 8-00 до 14-00.
Обращаться:
- ул. Невского, д.25, кабинет 102 (1 этаж) в будние дни, к дежурному врачу терапевту по субботам.
- пос. Дачный, ул. Центральная, д.17, кабинет 22 в будние дни, к дежурному врачу терапевту по субботам
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту прикрепления страхового медицинского полиса, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике). Ваш участковый врач, участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с вами ориентировочную дату прохождения диспансеризации с разъяснением предварительной подготовки. Диспансеризация проводится в два этапа.
Когда и кем проводится диспансеризация 2020 года
Годы рождения лиц, могущих пройти диспансеризацию в 2020 году: 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002. После 40-летнего возраста диспансеризация проводится ежегодно.
Обратите внимание! Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр.
Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:
- Флюорографию (1 раз в 2 года).
- Опрос (анкетирование).
- Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).
- Измерение артериального давления.
- Анализ крови на общий холестерин.
- Анализ крови на глюкозу.
- Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
- Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет).
- ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).
Женщины проходят осмотр гинеколога.
Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения
Собственно диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).
Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;
- исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно);
- в 45 лет — ФГС;
- для женщин: цитологическое исследование мазка (с 40 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно).
- для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых
На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся при отнесении пациента к группе риска или обнаружении отклонений. В этом случае назначаются:
- консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, окулиста, хирурга и др.);
- дополнительные исследования (колоноскопия, УЗДГ, ФГС, КТ легких и др.)
Основные цели
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких.
Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- курение табака;
- пагубное потребление алкоголя;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела или ожирение.
Важной особенностью диспансеризации является индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования гражданам.
К основным особенностям диспансеризации относятся:
- участковый принцип ее организации;
- двухэтапный принцип проведения диспансеризации;
- дифференцированный набор инструментально-лабораторных методов исследования в целях повышения вероятности раннего выявления наиболее часто встречающихся для данного пола и возраста хронических неинфекционных заболеваний;
- новый принцип их определения, позволяющий четко обозначить порядок действий в отношении каждого гражданина;
- обязательное проведение профилактического консультирования в целях коррекции факторов риска уже в процессе диспансеризации.
Таким образом, активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЭ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
В случае если в 2019 году гражданин не попадает в указанные возрастные категории, то в течение года он может пройти бесплатно профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту жительства (прикрепления).
Диспансеризация делится на два этапа:
- Первый этап, как правило, требует два визита в медицинское учреждение. Основной медицинский осмотр занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста пациента). После получения результатов предыдущего обследования, пациент должен через 1-6 дней снова прийти к своему участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. Во время диспансеризации мужчин и женщин предусмотрен осмотр врачами-специалистами и проведение лабораторных и функциональных исследований. Если по результатам первого этапа диспансеризации у пациента будет выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания, высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, то участковый врач должен его направить на прохождение второго этапа диспансеризации.
- Второй этап, Его длительность зависит от объема необходимого обследования. После прохождения диспансеризации каждому гражданину будет выдаваться паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы, заключения и рекомендации по результатам проведенного обследования.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Какая подготовка нужна для прохождения ДВН
Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
Для сбора кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке.
Лицам в возрасте от 48 до 75 лет для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как катал аза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольторен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры или в кабинете медицинской профилактики).
На емкости калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
Женщинам (в возрасте от 30 до 60 лет) необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно- воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
Мужчинам (в возрасте 45 и 51 лет), которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы) необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и т.д.) так как они могут исказить результат исследования.
Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.