• Россия, Липецк, пос. Дачный ул. Центральная, д.17, 398029
  • 8 (4742) 43-87-36
Назад к списку

Что такое депрессия и как с ней бороться? 

Депрессия- это эмоциональное расстройство, которое сопровождается плохим настроением, состояние, когда человек теряет умение радоваться, наслаждаться жизнью и хорошими моментами. Возникает неумение правильно и трезво оценить ситуацию, в которой он находится. Человек негативно относится к окружающей среде, близким людям, которые его окружают. Депрессия - это одно из самых частых заболевание на всей планете. И хоть раз в жизни человек переносит легкую депрессию. 

Депрессия возникает внезапно, можно вечером лечь спать, а утром проснуться и понять, что страшно жить дальше. Как же отличить депрессию от плохого настроения? 

Плохое настроение- это состояние души, а депрессия - это уже заболевание. С плохим настроением можно справиться самому, обычно человеку достаточно просто сходить на какие-либо развлечение, поболтать с друзьями, скушать любимою шоколадку и настроение снова поднимается. Когда человек начинает заболевать депрессией, он долго не может осознать хорошее у него настроение или все же плохое, может сам себя ругать за лень. Сила воли при таком заболевание не поможет. 

Признаки депрессии

• Длительное снижение настроения. 

• Настроение и поведение в утренние и вечерние часы может значительно различаться 

• Бессонница 

• Ухудшение аппетита 

• То, что раньше приносило радость и удовольствие, в момент депрессии раздражает 

• Человек не может работать, хочется больше лежать, сидеть. 

• Значительное ухудшение памяти

• Чувство страха, что депрессия будет преследовать всю жизнь. 

Если вы обнаружили у себя один или несколько признаков, то это уже означает, что человеку нужна высококвалифицированная помощь. Не теряя времени нужно обратиться за помощью к доктору. Ученые говорят о том, что женщины страдают в 8 раз чаще депрессией, чем мужчины, но мужчин глубже и тяжелее болеют этим заболеванием. Для мужчин поход к доктору считается неприличным, они стараются решить эту проблему самостоятельно. Именно такое отношение к проблеме зачастую приводит к алкоголизму и даже к самоубийству. 

Причины депрессии

• Психологические факторы: потеря близких людей, внезапная смерть, неразделенная любовь, проблемы на работе, неумение общаться с людьми и другие. 

Неправильная организация жизни: после этого человек постоянно находится в стрессе.

• Генетическая предрасположенность 

Типы депрессии 

1. Маскированная депрессия. Это вид депрессии, при котором не снижается настроение, а возникают неприятные ощущения: различные боли в сердце, в костях, в спине. Все эти симптомы толкают человека на обдуманный, но не запланированный поход к врачу. При этом человек ощущает общее недомогание, слабость. Доктора начинают обследовать такого больного, ища свою патологию. Но в итоге эффекта от проведенной терапии нет. Некоторые начинают задумываться о патологии, которая достаточно редка, или вовсе об онкологической патологии. 

2. Невротическая депрессия. Данное заболевание возникает в результате появления плохого настроения. Может возникнуть слезливость. Человек думает, что мир рушиться вокруг него. Возникает постоянное ощущение, что его никто не понимает, и что к нему завышенное требование от окружающих. Проявляться это может плохим засыпанием, частыми постоянными головными болями, нарушениями в сексуальном плане.

3. Психогенная депрессия. Развивается на фоне неожиданной утраты близкого или внутреннего переживания. Человек растерян, не понимает, что вокруг него происходит. Кажется, что единственным выходом из сложившейся тяжелой ситуации для него является самоубийство.

4. Послеродовая депрессия. Возникает у женщин после родов, особенно у молодых первородящих мам (во время беременности женщина начинает переживать о том, как роды пройдут, кто родиться, как воспитывать, и на этом фоне депрессия затягивается на долгий послеродовый период)

Как лечить депрессию

Прежде, чем заниматься самолечением, нужно правильно и трезво все оценить, понять, к чему может привести бесконтрольное применение препаратов, задуматься о том, не во вред ли своему здоровью принимаются данные препараты.. Получить квалифицированную помощь вам поможет психиатр. В настоящее время существует большое разнообразие антидепрессантов. Доктор подберет именно тот, который вам может подойти. Нельзя резко бросать пить антидепрессанты просто потому , что вам так захотелось. Запомните то, что действие антидепрессантов начинается только после 10-14 дней от начала приема. Если вам кажется, что лекарство не помогает, и вы приняли решение не принимать антидепрессанты, то нужно сообщить об этом лечащему доктору. Только доктор может снизить дозу принимаемого препарата. Во многих случаях помогают курсы психотерапии. Если вы наберетесь терпения и дадите препаратам и методам психотерапии время для действия, то путь к выздоровлению будет близок. Смотрите на прекрасные картины, любуйтесь природой, наслаждайтесь каждой минутой своей жизни и только тогда вы сможете вернуть все краски жизни и почувствовать контроль над своими чувствами и эмоциями. 

Врач невролог Каширина В.Н.