• Россия, Липецк, пос. Дачный ул. Центральная, д.17, 398029
  • 8 (4742) 43-87-36
Назад к списку

Удары молнией

Поражение молнией – опасное для жизни состояние, возникающее в результате попадания молнии непосредственно в человека или близко расположенные предметы. 



Молния – это мощный электрический разряд в атмосфере, обычно во время грозы. Также молнии возникают во время извержения вулканов, пылевых бурь, торнадо. Молния может разряжаться внутри облака, между облаком и предметом, находящимся на поверхности земли, воды, в воздухе. 

Вероятность поражения молнией человека очень мала, однако такие случаи обычно имеют тяжелые последствия. Поражающие факторы молнии: электрический разряд, мощный звуковой удар, световая вспышка.Наиболее вероятно стать жертвой поражения молнией, находясь во время грозы на открытом пространстве – в поле, на лугу, на поверхности водоема; на возвышенности – в горах, на крыше высотных построек; под одиноко стоящими деревьями. 


Симптомы состояния 


Наиболее часто в результате поражения молнией наблюдаются следующие повреждения:

  • Ожоги в местах входа и выхода электрического разряда.Кроме того, удар молнии часто вызывает возгорание одежды, пожар возле пострадавшего, что приводит к развитию глубоких ожогов всей поверхности тела.На коже может быть характерный рисунок в виде красных полос, повторяющих ход поверхностных кровеносных сосудов.Механические травмы в результате падения, воздушного удара, поражения инородными телами. 

  • Возможны переломы и отрывы конечностей, кровотечение.Бред, галлюцинации, потеря или ослабление зрения, слуха. 

  • Остановка кровообращения и дыхания в результате повреждения электрическим током сосудодвигательного и дыхательного центров в головном мозге. 

  • Нарушение и полная потеря сознания пострадавшего. 

  • Удар может вызвать: потерю зрения; судороги; паралич; потерю слуха; остановку сердца. 

  • Последствия удара молнии могут быть непредсказуемыми и иметь продолжительный характер. 

 

К таковым относятся: 

  • Катаракта (после поражения разрядом это заболевание может проявиться через несколько месяцев, поэтому стоит сразу после травмы отправиться к врачу для проверки зрения). 
  • Серьезное расстройство сна. 
  • Постоянная головная боль.
  • Проблемы с памятью. 
  • Раздражительность и потеря быстроты мышления. 
  • Судороги в мышцах. 
  • Сильная резь в глазах. 


Молния всегда движется к земле самым коротким путем. Поэтому молния чаще ударяет в высокие предметы, а из двух предметов одинаковой высоты - в тот, который является лучшим проводником. Отсюда следуют меры предосторожности, которые нужно соблюдать, чтобы уберечься от молнии. 


В доме:

  1. Закройте все окна и двери. 
  2. Выключите из розеток все электроприборы. 
  3. Не прикасайтесь к ним, а также к телефонам во время грозы. 
  4. Не подходите к ваннам, кранам и раковинам, поскольку металлические трубы могут проводить электричество. 
  5. Если к вам в дом залетела шаровая молния не делайте резких движений и ни в коем случае не убегайте, так как можно вызвать воздушный поток, по которому сгусток энергии полетит целенаправленно за вами. 
  6. Держитесь подальше от электроприборов и проводки, не касайтесь металлических предметов и постарайтесь оставить малоизученное атмосферно-электрическое явление в одиночестве. Не более чем через минуту молния исчезнет сама собой. 


На улице:

  1. Постарайтесь зайти в дом или в автомобиль. 
  2. Снимите с себя все металлическое. 
  3. Если укрытия нет, выйдите на открытое пространство и, согнувшись, прижмитесь к земле. 
  4. Очень опасно во время грозы стоять в полный рост! Но просто ложиться тоже нельзя! Мокрая земля является отличным проводником, и поэтому молния может ударить в почву.               Постарайтесь укрыться в самом низком месте, будь то канава, овраг или небольшая ложбинка. 
  5. В лесу лучше укрыться под низкими кустами. НИКОГДА не стойте под отдельно стоящим деревом. Молния в первую очередь направляет свое действие на высокие предметы, в том       числе на деревья. Особенно хорошо молнию притягивают дуб, сосна, тополь, ель. 
  6. Избегайте башен, оград, высоких деревьев, телефонных и электрических проводов, автобусных остановок. 
  7. Держитесь подальше от велосипедов, мангалов, других металлических предметов. 
  8. Не подходите к озеру, реке или другим водоемам. 
  9. Ни в коем случае не пользуйтесь в грозу зонтиком!  Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте в толпе. 
  10. Если гроза застала вас в лодке и к берегу приплыть вы уже не успеваете, пригнитесь ко дну лодки, соедините ноги и накройте голову и уши. 

В автомобиле: 

  1. Если гроза застала вас в пути, необходимо остановиться, закрыть все окна и верх машины (если она с открытым верхом), опустить радиоантенну, и самое главное - не покидать этого убежища. Внутри полностью закрытого автомобиля вы вне опасности во время грозы. Дело в том, что, несмотря на то, что автомобиль состоит из металла, он создает заземлённую клетку, выполненную из хорошо проводящего материала. Такое устройство хорошо экранирует электромагнитные поля. 
  2. В случае, когда транспорт является открытым (велосипед, мотоцикл), нужно немедленно остановиться и отойти от транспортного средства метров на тридцать. 


Первая помощь при поражении молнией

Пострадавший от удара молнией нуждается в незамедлительной медицинской помощи, поэтому нужно вызвать скорую.Тело пораженного молнией не находится под напряжением, поэтому к человеку можно смело прикасаться, резиновые перчатки и другая защита не нужны.Если пострадавший не дышит, немедленно приступают к искусственному дыханию, уложив человека на спину на твердую поверхность. 


Оценивают сердечную деятельность, прощупав пульс на сонной артерии или приложив ухо к грудной клетке. Если сердцебиение не выслушивается, начинают непрямой массаж сердца. 


Техника и правила непрямого массажа сердца:  

  • Первым делом вы должны определить мечевидный отростокобозначить точку для давления, эта точка находится на расстоянии двух поперечных пальцев вверху от мечевидного отростка. Точку компрессии находится строго по центру вертикальной оси тела. 

  • После выполнения этого действия вы основание ладони кладете на точку компрессии. 

  • При непрямом массаже сердца надавливания нужно проводить строго вертикально. Движения имеют плавный характер и продавливают грудную клетку минимум на 3 сантиметра. Частота компрессий: 101–112 надавливаний в одну минуту.непрямой массаж сердца детям грудного возраста делают ладонными поверхностями двух пальцев (второго и третьего); подросткам массаж сердца делают ладонью одной руки; у взрослых при массаже сердца упор делается на основание ладоней, при этом большой палец строго направлен на ноги или на голову (в зависимости от строны) спасаемого. При надавливании пальцы приподняты чтобы не касаться грудной клетки, вся сила от надавливания приходится на ладонь. 

  • Обязательно чередуется два вдоха  с 15 компрессиями. Такой цикл не зависит от числа спасателей проводящих оживление. 

  • Определение эффективности проводимых реанимационных манипуляций - контролируется пульсом на сонной артерии, определяется реакция зрачков на яркий свет. 


В случае кровотечения:  

  • Пальцевое прижатие артерии прямо в ране, если кровоточащий сосуд хорошо виден и удается его захватить. 

  • Прижатие сосуда на его протяжении, вне раны, иногда является единственно возможным способом остановки кровотечения. Общее правило: кровоточащую артерию прижимают пальцем или кулаком выше места ранения к кости (плечевой – при ранении плеча, бедренной – бедра, поперечным отросткам шейных позвонков – при ранении артерий шеи, через брюшную стенку к позвоночнику – при высоком ранении бедренной артерии и так далее). 

  • Наложение жгута выше места травмы. Вместо него можно использовать  веревку, стропу, длинный кусок ткани, поясной ремень и прочее. Жгут накладывают поверх одежды во избежание повреждения мягких тканей, затягивают до прекращения кровотечения из раны. Под жгут помещают записку с точным временем остановки кровотечения. 

  • Спустя 60–90 минут летом и 30–40 минут зимой нужно ослаблять жгут на несколько минут, а затем снова затягивать его (во время ослабления жгута поврежденный сосуд зажимают пальцем в ране). В противном случае может развиться синдром длительного сдавливания, что приведет к некрозу конечности ниже жгута. 


После прекращения кровотечения или существенного его ослабления рану прикрывают стерильной повязкой. Конечность фиксируют (иммобилизируют) и транспортируют пострадавшего в больницу.Если на теле пострадавшего есть обожженные участки, необходимо оказать первую помощь Если пострадавший находится в состоянии оглушения, не вступает в речевой контакт, не двигается, пульс слабый, дыхание редкое, постарайтесь привести его в чувство, поднеся к носу ватку, пропитанную нашатырным спиртом.Если пораженный в сознании, нужно успокоить его, напоить теплым сладким чаем. 


До приезда скорой помощи постоянно находиться рядом, контролируя пульс, дыхание, уровень сознания (разговаривая с пострадавшим).