• Россия, Липецк, пос. Дачный ул. Центральная, д.17, 398029
  • 8 (4742) 43-87-36
Назад к списку

Туберкулез

Является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. 


Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 
4,5 тысячи человек, а почти 30 тысяч человек заболевают ею. 


Ежегодно 24 марта мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, который в 2019 году проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в борьбе с туберкулезом. 


  • Эмблема дня - белая ромашка, которая олицетворяет здоровое дыхание. 

  • Цель - привлечение внимания к масштабам распространения инфекции, которая несет угрозу здоровью и жизни миллионам людей на планете и необходимости                     принятия эффективных мер для исправления ситуации. 

  • Туберкулез – это инфекционное заболевание, известное человечеству уже много веков. Им можно заразиться различными путями: воздушно-капельным, контактно -             бытовым, пищевым. Коварность инфекции заключается в том, что она постепенно разрушает организм человека и на начальных этапах протекает бессимптомно.


К сожалению, большинство населения считают, что туберкулезом болеют исключительно неблагополучные слои населения. Это не так. Заболеть может любой человек и даже из благополучных семей с нормальным достатком, т.к. у людей различная сопротивляемость к туберкулезу.


Главной защитой является профилактика туберкулеза. Это ежегодное флюорографическое обследование населения старше 15 лет и туберкулинодиагностика среди детей. Об эффективности и важности свидетельствует тот факт, что более 70,0% из числа заболевших туберкулезом ежегодно выявлены именно при профилактических осмотрах и не предъявляли при этом никаких жалоб. Туберкулез - это проблема всего общества, силами только медицинских работников остановить туберкулез невозможно. Каждый человек должен знать о туберкулезе, о методах его профилактики и применять эти знания в повседневной жизни. 


По материалам ГУЗ «ЛОПТД»