• Россия, Липецк, пос. Дачный ул. Центральная, д.17, 398029
  • 8 (4742) 43-87-36
Назад к списку

Как защитить грудь от рака 

Берегите грудь от ушибов 

Травмы и ушибы молочных желез только с виду могут показаться безобидными,на деле они могут вызвать серьезные проблемы. 

Даже если после удара груди она не болит (а если и был синяк, то быстропрошел, и вас ничего не беспокоит), на месте удара может образоватьсяуплотнение. А оно, в свою очередь, перерасти в новообразование, в том числе взлокачественное. 

Поэтому максимально защищайте молочные железы от ушибов и травм,особенно, когда это наиболее вероятно: при занятиях определенными видамиспорта, в транспорте и в помещениях, где много людей. 

Ежемесячно проводите самообследование 

Самоосмотр нужно проводить раз в месяц в начале цикла, то есть в первуюнеделю после окончания менструации, или в конкретный день месяца вовремя менопаузы. 

Делать это нужно перед зеркалом, раздевшись по пояс. 

Визуальный осмотр. Убедитесь, что: 

  • Молочные железы одинаковы по форме и размеру (допускается природнаяасимметрия). Если одна из них сильно изменилась — это повод обратитьсяк врачу.

  • Соски расположены симметрично, обычного внешнего вида, не втянуты. 
  • Кожа молочных желез, сосков и ареол — ровная, без покраснений иуплотнений. Тревожным сигналом должен стать участоккожи, напоминающий лимонную корку. 
  • Венозный рисунок без изменений. 

Оцените подвижность и изменение контуров груди при движении. 

Для этого нагнитесь вперед и упритесь руками в бедра. Затем выпрямитесь изаведите обе руки за голову. Грудь должна двигаться плавно, легко, безпровисаний в контурах. 

Проверьте, нет ли выделений из сосков. 

Для этого сожмите их большим и указательным пальцем. 

Ощупывание молочных желез 

Поднимите правую руку, а левой тщательно прощупайте правую грудь.Двигайтесь от подмышки против часовой стрелки и обращайте внимание наприпухлости, уплотнения, узлы. То же самое повторите с левой грудью. 

Лягте на спину (в таком положении грудь становится максимально плоской) и ещераз прощупайте ее, двигаясь от края к центру. 

Так же, в положении лежа, проверьте, не увеличены ли лимфоузлы в областиподмышек.

При любом изменении сразу же обращайтесь к маммологу, но не волнуйтесьраньше времени. Чтобы обнаружить и доказать заболевания груди, простогопрощупывания недостаточно, нужна специальная диагностика. Даже если у васобнаружат какое-либо заболевание, если начать лечение на ранних стадиях,большинство полностью излечивается. 

Регулярно ходите к врачу 

Наблюдение у врача должно быть систематическим, а не разовым обращениемиз-за боли, дискомфорта или очевидных изменений в груди. 

Каждая женщина до 55 лет должна посещать маммолога раз в полгода, и раз вгод — после 55 лет, даже если ее ничего не беспокоит. Это важно, чтобы вовремяобнаружить и начать лечить опасные болезни. 

Есть женщины, которые входят в группу риска по болезням груди, это: 

  • те, у кого в прошлом уже были заболевания молочных желез(как злокачественные, так и доброкачественные); 
  • с генетической предрасположенностью (у ближайших родственниц которыхбыли заболевания молочных желез, как злокачественные, так идоброкачественные); 
  • с гинекологическими заболеваниями: миомой матки, опухолямияичников, эндометриозом; 
  • принимающие комбинированные оральные контрацептивы; 
  • женщины, которым предстоит заместительная гормональная терапия. 

Регулярно делайте УЗИ и маммографию 

Это две самые распространенные процедуры, которые регулярно рекомендуютпроходить женщинам, чтобы избежать болезней молочных желез. 

УЗИ молочных желез и лимфоузлов позволяет обнаружить патологическиеизменения молочных желез и узлов еще на ранних стадиях. Метод безопасен иэффективен, с его помощью диагностируют мастопатию, фиброаденому, мастит,абсцесс, кисту и злокачественные новообразования. 

В некоторых случаях УЗИ позволяет не просто обнаружить первые признакизаболеваний, но и понять причины изменений. У процедуры нетпротивопоказаний, поэтому ее рекомендуют проходить с той же частотой, как ипосещение маммолога: раз в полгода — пациенткам до 55 лет, и раз в год —после. 

Маммография проводится с помощью рентгеновского аппарата. Это один изглавных способов диагностики заболеваний молочных желез, в том числе, ракагруди. 

Маммография эффективнее, чем УЗИ — исследование может показать измененияв молочной железе задолго до того, как женщина сама почувствует, что нездорова. 

Врач акушер-гинеколог Кожевникова Е.Т.