• Россия, Липецк, пос. Дачный ул. Центральная, д.17, 398029
  • 8 (4742) 43-87-36
Назад к списку

Как бросить курить раз и навсегда

И вроде хочется быть здоровым, и пожить подольше, но этой силы воли хватает на что угодно, но не на отказ от сигарет.



Около 30 процентов онкологических заболеваний провоцируется курением, более 50 процентов умерших от рака легких являлись курильщиками – неумолимая статистика, которая, к сожалению, не становится «уроком» для любителей подымить. И вроде хочется быть здоровым, и пожить подольше, но этой силы воли хватает на что угодно, но не на отказ от сигарет.


Для начала — материализуем желание.  

Берем ручку и бумагу:

  • Первый список – те радости и прелести, которые вам дает курение (скорее всего, больше трех строчек в нем не будет). 
  • Второй список – проблемы, которые доставляет вам курение. 
  • Третий список – причины, по которым вы обязаны бросить курить. 
  • Четвертый список – что именно изменится в лучшую сторону, когда вы бросите курить (перестанет «пилить» супруг, кожа станет здорового цвета, зубы — белыми,             ноги перестанут болеть, повысится работоспособность, экономятся деньги на всякие приятности и пр.). 


Прочитав свои списки, осознайте, что вы хотите бросить курить. Отказ от курения должен быть единовременным! До тех пор, пока никотин поступает в кровь (из сигареты или пластыря – неважно), организм будет требовать его еще и еще. 

Никотиновый физический голод просыпается через полчаса после последней сигареты. То есть, за ночь он ослабевает полностью (при отсутствии подпитки), и, проснувшись с утра, вы легко можете с ним справиться. 


Психологическая зависимость — самая сильная и страшная. И справиться с ней можно только одним способом – убедить себя, что вы больше НЕ ХОТИТЕ курить. 

Осознайте, что процесс курения – неестественный для организма. Природой нам дана потребность есть, пить, спать. Потребности курить природа не дает никому. 

Не мучайтесь угрызениями совести, что все предыдущие попытки провалились с треском. 

Не воспринимайте отказ от курения, как насилие над собой. Оставьте в покое свою силу воли. Просто осознайте, что вам это не нужно. Осознайте, что ваша жизнь изменится по всем аспектам, как только вы завяжете с этой привычкой. Просто затушите последнюю сигарету и забудьте, что вы курили.Все проблемы – от головы. Вы должны управлять своим сознанием, а не оно вами. 

Посмотрите на своих детей. Представьте, что скоро в их карманах вместо горстей конфет будут лежать сигареты. Бессмысленно убеждать своих детей, что курение убивает, если Вы сами курите. 

Бросив курить, занимайтесь чем угодно, что отвлечет ваш мозг от мыслей о сигаретах. Не допускайте мысли – «Как мне плохо, как меня ломает!», мыслите – «Как же здорово, что я не хочу курить!». 


Обратите внимание на состав сигарет: 

  1. Пирен – токсичное вещество (его можно найти в бензине);  
  2. Антрацен – вещество, используемое при производстве промышленных красителей;  
  3. Нитробензол – токсичный газ, необратимо повреждающий кровеносную систему;  
  4. Нитрометан – поражает мозг; Синильная кислота – отравляющее вещество, очень сильное и опасное;  
  5. Стеариновая кислота – поражает дыхательные пути;  
  6. Бутан – ядовитый горючий газ;  
  7. Метанол – главный компонент ракетного топлива, яд;  
  8. Уксусная кислота – токсичное вещество, последствия которого – язвенные ожоги дыхательных путей и разрушение слизистых;  
  9. Гексамин – поражает мочевой пузырь и желудок при передозировке;  
  10. Метан – горючий газ, ядовитый;  
  11. Никотин – сильный яд; 
  12. Кадмий – токсичное вещество, электролит для батареек;  
  13. Толуол – ядовитый промышленный растворитель;  
  14. Мышьяк – яд;  
  15. Аммиак – токсическая основа нашатыря… 

И это еще не все компоненты «коктейля», который вы принимаете с каждой затяжкой...

Не обманывайте себя отговорками – «Сейчас слишком много стрессов». Стрессы не кончатся никогда. Никотин не помогает от депрессии, не разгружает нервную систему, не успокаивает психику и не увеличивает работу мозга– это иллюзия. На самом деле, происходит все наоборот: из-за мыслительного процесса вы не замечаете, как курите одну сигарету за другой. 

Отговорка «Боюсь набрать вес» — тоже бессмысленна. Набирают вес при отказе от курения исключительно в том случае, когда начинают глушить никотиновый голод конфетами, сладостями и пр. Именно переедание становится причиной увеличения веса, но никак не отказ от вредной привычки. 

Научитесь наслаждаться своей жизнью без сигарет.  Не заменяйте сигареты алкоголем. 

Главное правило, которому вы должны следовать, затушив свою последнюю сигарету – не закурить! Спустя месяц-два, вы почувствуете, что вам «так плохо, что срочно нужна сигарета». Каковы бы ни были причины – не берите в руки эту первую сигарету. Если вы закурите – считайте, что все было впустую. Как только никотин попадет в кровь и дойдет до мозга, вы пойдете на «второй круг». 


Это только кажется, что «Одна маленькая сигаретка, и все! Я ведь бросил, отвык, значит, ничего не случится». Но именно с нее все и начинают курить заново. Поэтому «не закурить» — ваша главная задача.Бросайте курить раз и навсегда! 


 Врач-хирург Булахтин А.В.